Schwarzkopfmeise Steckbrief – Taxonomie, Merkmale

Schwarzkopfmeise Steckbrief – Taxonomie, Merkmale

Die Schwarzkopfmeise (Poecile atricapillus) ist ein kleiner, nicht wandernder, nordamerikanischer Singvogel, der in Laub- und Mischwäldern lebt. Sie ist ein Sperlingsvogel aus der Familie der Meisen, den Paridae. Er ist der Staatsvogel von Massachusetts und Maine in den Vereinigten Staaten, und der Provinzvogel von New Brunswick in Kanada.

Er ist bekannt für seine Fähigkeit, seine Körpertemperatur in kalten Winternächten zu senken, sein gutes räumliches Gedächtnis, um die Verstecke zu finden, in denen er Nahrung speichert, und seine Kühnheit in der Nähe von Menschen (manchmal frisst er aus der Hand).

Taxonomie

Im Jahr 1760 nahm der französische Zoologe Mathurin Jacques Brisson eine Beschreibung der Schwarzkopfmeise in seine Ornithologie auf, die auf einem in Kanada gesammelten Exemplar basierte. Er verwendete den französischen Namen La mésange a tête noire de Canada und den lateinischen Parus Canadensis Atricapillus.

Obwohl Brisson lateinische Namen prägte, entsprechen diese nicht dem binomialen System und werden von der Internationalen Kommission für Zoologische Nomenklatur nicht anerkannt. Als der schwedische Naturforscher Carl Linnaeus 1766 sein Systema Naturae für die 12. Auflage aktualisierte, fügte er 240 Arten hinzu, die zuvor von Brisson beschrieben worden waren. Eine davon war die Schwarzkappenmeise.

Linnaeus fügte eine kurze Beschreibung hinzu, prägte den binomialen Namen Parus atricapillus und zitierte die Arbeit von Brisson. Der Typusort wurde in der Folge auf das Gebiet von Quebec in Kanada beschränkt. Das spezifische Epitheton atricapillus ist lateinisch für „schwarzhaarig“ von ater „schwarz“ und capillus „Kopfhaar“. Obwohl ursprünglich mit den meisten anderen Meisen in die Gattung Parus gestellt, deuten mtDNA-Cytochrom-b-Sequenzdaten und die Morphologie darauf hin, dass die Trennung von Poecile die Verwandtschaft dieser Vögel angemessener ausdrückt.

Die Gattung Poecile wurde 1829 von dem deutschen Naturforscher Johann Jakob Kaup eingeführt. Molekulare phylogenetische Studien haben gezeigt, dass die Schwarzkopfmeise mit der Bergmeise (Poecile gambeli) verwandt ist. Eine Zeit lang wurde die Schwarzkopfmeise aufgrund ihres sehr ähnlichen Aussehens für einen Verwandten der Weidenmeise in Eurasien gehalten. Dies spiegelt sich in einer älteren Version des Peterson Field Guide for the Birds of Britain and Europe wider, in der es heißt „N Am. Black-Capped Chickadee“ als alternativen Namen für die Weidenmeise angibt. Tatsächlich sind sich Weidenmeise, Schwarzkappenmeise, Sumpfmeise und Carolinameise im Aussehen sehr ähnlich. Neun Unterarten sind anerkannt.

Bei den Penobscot-Völkern, die die Abenaki-Sprache sprechen, war die Meise als Kejegigilhasis bekannt.

Merkmale

Die Schwarzkappenmeise hat eine schwarze Kappe und einen „Latz“ mit weißen Seiten im Gesicht. Die Unterseite ist weiß mit rostbraunem Farbton an den Flanken. Der Rücken ist grau und der Schwanz ist normalerweise schiefergrau. Dieser Vogel hat einen kurzen dunklen Schnabel von 8-9,5 mm, kurze, abgerundete Flügel von 63,5-67,5 mm, einen Tarsus von 16-17 mm und einen langen Schwanz von 58-63 mm. Die Gesamtkörperlänge beträgt 12-15 cm, die Flügelspannweite 16-21 cm und die Körpermasse 9-14 g. Die Geschlechter sehen gleich aus, aber die Männchen sind etwas größer und länger als die Weibchen.

Obwohl man sie im Allgemeinen anhand der Größe unterscheiden kann, ist die Schwarzkappenmeise der Carolinameise im Aussehen sehr ähnlich. Die Schwarzkappenmeise ist im Durchschnitt größer, aber dies kann nicht zuverlässig zur Identifizierung verwendet werden. Der offensichtlichste Unterschied zwischen den beiden ist das Flügelgefieder.

Bei der Schwarzkappenmeise haben die Flügelfedern weiße Ränder, die größer und auffälliger sind als bei der Carolinameise. Letztere wird oft mit Schwarzkappenmeisen mit Federdystrophie verwechselt, die manchmal das Aussehen der Primärfedern beeinträchtigt und sie schlanker erscheinen lässt, ein Phänomen, das durch Krankheiten wie Fettlebererkrankungen bei unterernährten Vögeln verursacht wird. Insgesamt erscheint der Carolina etwas blasser gefärbt, wohingegen die Flanken des Schwarzkappenvogels eine Spur von ungleichmäßiger gelber oder rostiger Färbung aufweisen können. Außerdem hat der Schwarzkappenvogel im Allgemeinen einen „zerklüfteter“ aussehenden schwarzen Latz, wohingegen der Latz des Carolinavogels eher glattkantig aussieht. Diese subtilen Merkmale sind in Populationen, in denen sich das Verbreitungsgebiet von Schwarzkappen- und Carolina-Vogel überschneidet, oft noch undeutlicher (möglicherweise das Ergebnis von Hybriden), und die beiden sind nicht immer als zwei Arten zu unterscheiden. Früher dachte man, dass die beiden Arten leicht anhand der Rufe zu unterscheiden sind, aber dort, wo sich ihre Verbreitungsgebiete überschneiden, lernen sie oft die Vokalisationen des jeweils anderen (der Überschneidungspunkt ist ein schmales Band, das entlang der östlichen Mitte der USA verläuft, mit der Schwarzkappenmeise im Norden). Ein Vogel, der sich in der Nähe der Überlappungszone befindet und beide Gesänge singt oder „seltsam klingende“ Gesänge singt, kann im Feld nicht eindeutig nur anhand der Stimme identifiziert werden.

Quelle: Wiki

Hast du gefunden, wonach du gesucht hast?

Wir geben uns die größte Mühe, mit unseren Artikeln tolle Inhalte zu erstellen und viele Fragen zu beantworten. Für alle Fälle, in denen das nicht klappt, haben wir darüber hinaus eine eigene Suchmaschine entwickelt, die dir weitere Artikel von screenhaus sowie anderen vertrauenswürdigen Seiten vorschlägt, um dir bei der Suche nach Antworten zu helfen.

Schau mal, das haben andere zu diesem Thema gesucht: