Indianermeise Steckbrief – Herkunft des Namens, Aussehen, Lebensweise

Indianermeise Steckbrief – Herkunft des Namens, Aussehen, Lebensweise

Die Indianermeise ist ein kleiner Singvogel aus Nordamerika, eine Art aus der Familie der Meisen und Meisenfänger (Paridae). Die Indianermeise, die von Zentral- und Südtexas südwärts vorkommt, wurde als Unterart geführt, wird aber jetzt als eigene Art betrachtet (Baeolophus atricristatus).

Herkunft des Namens

Der Gattungsname Baeolophus bedeutet übersetzt kleiner Schopf und ist eine Zusammensetzung aus den altgriechischen Wörtern βαιός : baiós – klein, und λόφος : lόphοs – Schopf.

Der Artname bicolor bedeutet zweifarbig.

Aussehen & Lebensweise

  • Länge: 14-16 cm
  • Gewicht: 18-26 g
  • Flügelspannweite: 20-26 cm

Diese kleinen Vögel sind etwa 15 cm lang, haben eine weiße Vorderseite und einen grauen Oberkörper, der mit rostfarbenen Flanken umrandet ist. Weitere Merkmale sind die schwarze Stirn und der büschelige graue Kamm auf dem Kopf.Der Gesang der Indianermeise wird gewöhnlich als ein gepfiffenes „peter-peter-peter“ beschrieben, obwohl dieser Gesang auf etwa 20 bemerkenswerte Arten variieren kann.

Indianermeise in der Natur

Ihr Lebensraum sind Laub- und Mischwälder sowie Gärten, Parks und Buschland. Obwohl die Büschelmeise nicht wandernd ist und ursprünglich in Ohio und Mississippi beheimatet war, haben Faktoren wie Vogelfutterstellen dazu geführt, dass diese Vögel ein größeres Gebiet in den gesamten Vereinigten Staaten und bis nach Ontario, Kanada, besetzen. Von 1966 bis 2015 ist die Meisenpopulation im gesamten Nordosten der USA, in Michigan und Wisconsin um mehr als 1,5 % pro Jahr gestiegen. Sie frisst Beeren, Nüsse, Insekten, kleine Früchte, Schnecken und Samen. Raupen machen im Sommer einen großen Teil ihrer Nahrung aus. Meisen legen Nahrung für spätere Verwendung zurück. Die Meise kann sich dem Menschen gegenüber neugierig zeigen und manchmal auf einem Fenstersims hocken und scheinbar ins Haus spähen. Sie kann sich an den Fenstern und Wänden von Gebäuden festhalten und in Wespen- und Hornissennestern nach Beute suchen. Er ist ein regelmäßiger Besucher an Vogelfutterstellen.

Ihr normales Verhalten ist, das Futterhaus aus der Deckung heraus auszukundschaften, hineinzufliegen, um einen Samen zu nehmen, und dann wieder in die Deckung zurückzufliegen, um ihn zu fressen.Kohlmeisen nisten in einem Loch in einem Baum, entweder in einer natürlichen Höhle, in einem vom Menschen gebauten Nistkasten oder manchmal in einem alten Spechternest. Sie kleiden das Nest mit weichen Materialien aus und zupfen manchmal Haare von einem lebenden Tier, z. B. einem Hund. Wenn sie Schuppen von Schlangenhaut finden, können sie Stücke in ihr Nest einbauen. Die Eier sind weniger als 2,5 cm lang und weiß oder cremefarben mit bräunlichen oder violetten Flecken. Die Lebenserwartung der Büschelmeise beträgt etwa 2,1 Jahre, obwohl sie mehr als zehn Jahre alt werden kann. Im Durchschnitt haben diese Vögel eine Gelegegröße von fünf bis sieben Eiern. Im Gegensatz zu vielen anderen Vögeln bleibt der Nachwuchs von Indianermeisen oft über den Winter und sogar über das erste Lebensjahr hinaus bei den Eltern. Manchmal hilft ein Vogel, der im Jahr zuvor geboren wurde, seinen Eltern bei der Aufzucht der Jungen des nächsten Jahres.

Quelle: Wiki

Hast du gefunden, wonach du gesucht hast?

Wir geben uns die größte Mühe, mit unseren Artikeln tolle Inhalte zu erstellen und viele Fragen zu beantworten. Für alle Fälle, in denen das nicht klappt, haben wir darüber hinaus eine eigene Suchmaschine entwickelt, die dir weitere Artikel von screenhaus sowie anderen vertrauenswürdigen Seiten vorschlägt, um dir bei der Suche nach Antworten zu helfen.