Tibetmeise Steckbrief – Merkmale, Systematik, Lebensraum & Lebensweise, Fortpflanzung

Tibetmeise Steckbrief – Merkmale, Systematik, Lebensraum & Lebensweise, Fortpflanzung

Die Tibetische Tannenmeise oder Hume’s Tannenmeise (Pseudopodoces humilis) ist ein Vogel der tibetischen Hochebene nördlich des Himalayas. Das eigentümliche Aussehen verwirrte in der Vergangenheit Ornithologen, die ihn als Hume’s Groundpecker und noch später als Hume’s Ground Jay oder Tibetan Ground Jay bezeichneten, in der Annahme, dass er zur Familie Corvidae gehört, zu der auch die Krähen und Eichelhäher gehören.

Obwohl morphologisch verwirrend, wurde die Art inzwischen durch molekulare Sequenzvergleiche als Mitglied der Familie der Meisen (Paridae) identifiziert und ist die einzige Art der Gattung Pseudopodoces. Sie kommt auf dem Tibetischen Plateau in China, Indien, Nepal und Bhutan vor.

Merkmale

Pseudopodoces ähnelt im Aussehen etwas den nicht verwandten Erdhühnern (Podoces), ist aber viel kleiner – etwa so groß wie ein Haussperling (Passer domesticus) – und hat keine auffällige Zeichnung. Stärker ähnelt er jedoch im Habitus dem Steinschmätzer (Oenanthe), hat aber keine schwarzen Federn und einen kräftigen und leicht nach unten gebogenen Schnabel, der in der Form (aber nicht in der Farbe) dem einer Dohle (Pyrrhocorax) ähnelt.

Sein weiches, lockeres Körpergefieder ist in seinem natürlichen Lebensraum extrem kryptisch. Die Unterseite ist gräulich-braun gefärbt, mit einem gelbbraunen Schimmer. Die Oberseite ist meist ein dunkleres Kitzbraun, wobei die Mittelstreifen und die Primärstellen noch etwas dunkler sind; der Kopf ist wie die Unterseite gefärbt, mit einer dunkleren Kappe und einem hellen Nackenfleck, der ein wenig an einige Meisen und Chickadees erinnert, insbesondere an solche aus den Gattungen Parus sensu stricto und Periparus.

Der Schnabel, die Beine und die Füße sind schwarz. Die Stimme wird als klagend pfeifend, piep-piep-piep-piep beschrieben und sie hat auch einen zweisilbigen finkenähnlichen Ruf.

Systematik

Die Tannenmeise wurde traditionell als Verwandter der Tannenhäher (Podoces) angesehen, basierend auf ihrer Stimme und ihren Gewohnheiten. Seine Autapomorphien haben die Ornithologen des 20. Jahrhunderts sicherlich vor ein Rätsel gestellt, aber aufgrund seines weit entfernten Verbreitungsgebietes und seines unscheinbaren Aussehens wurde er nur wenig untersucht und mehr als 100 Jahre lang nach seiner Beschreibung durch Hume nicht als etwas anderes als ein abweichender Eichelhäher vermutet.

In den Jahren 1978 und 1989 ergaben jedoch zwei Studien seiner Anatomie, dass er – obwohl er zu diesem Zeitpunkt aufgrund seiner eigentümlichen Anpassungen keiner Familie zugeordnet werden konnte – kein Rabenvogel, sondern ein höher entwickelter Singvogel aus der Unterordnung, die heute als Passerida bekannt ist, ist. 2003 haben osteologische, mtDNA- und nDNA-Sequenz- und andere biochemische Daten ihn fest mit den Meisen und Meisenvögeln (Paridae) verbunden.

Tatsächlich deuten genetische Beweise darauf hin, dass sie näher mit der Kohlmeise und ihren Verwandten in der Gattung Parus sensu stricto verwandt ist als mit den Meisen und ihren Verwandten in der Gattung Poecile.

Lebensraum & Lebensweise

Sie kommt auf dem tibetischen Plateau Chinas und den angrenzenden Gebieten im westlichen Sichuan und Gansu vor. Die Tibetische Bodenmeise bewohnt offene alpine Steppen und manchmal auch trockenere Regionen mit kleinen, verstreuten Sträuchern und kommt selten, wenn überhaupt, unterhalb von 3.000 Metern über dem Meeresspiegel vor.

Sie ist nirgends zu finden, wo dichte Vegetation (insbesondere Bäume) vorherrscht. Der Flug dieses Vogels ist nicht stark und er fliegt niedrig über dem Boden und zieht es vor, zu rennen oder wegzuspringen, wenn er sich nähert, was er sehr schnell tut. Er bewegt sich am Boden in unvorhersehbaren Hüpfern und Sprüngen, die recht lang sein können – Sprünge von der dreifachen Länge des Vogels werden ohne Unterstützung der Flügel erreicht – anstatt zu schreiten oder zu laufen wie Podoces Bodenhäher. Beobachter haben den Anblick einer tibetischen Bodenmeise, die sich fortbewegt, mit einem kleinen graubraunen Gummiball verglichen.

Sie holt sich ihre Nahrung am Boden und frisst eine Vielzahl von Gliederfüßern, die sie oft durch das Aufstöbern von Yak-Dung (Bos grunniens) und das Umdrehen des Dungs erhält, um die Beute aufzuscheuchen. Auf der Suche nach Nahrung stochert er auch in Felsspalten und in Löchern im Boden. Einzelne Exemplare wurden beobachtet, wie sie wie Wiedehopfe (Upupa epops) im Schlamm und in der Nähe von Pfützen stochern; im Allgemeinen wird der Schnabel ausgiebig zum Graben benutzt, ähnlich wie der ähnlich geformte der Rotschnabeldohle (Pyrrhocorax pyrrhocorax).

Wenn sie von einem Raubvogel oder einem anderen Raubtier gejagt wird, flüchtet sie wie ein Nagetier in das nächstgelegene Loch, bis die Gefahr vorüber ist. Man findet sie häufig in der Nähe von Kolonien von Pikas (Ochotona). Obwohl die Vögel und die Säugetiere wahrscheinlich von der gegenseitigen Wachsamkeit profitieren, ist ihre Verbindung wahrscheinlich weniger auf eine starke Gegenseitigkeit zurückzuführen, sondern eher darauf, dass beide Lebensräume mit ähnlicher Bodenbedeckung und Erde bevorzugen.

Fortpflanzung

Das Nest ist eher ungewöhnlich für das eines Sperlings, da es in einer Höhle gebaut wird, die die Vögel selbst ausheben. Es wird normalerweise horizontal in eine Böschung oder einen Erdwall gegraben und kann eine Tiefe von 1,8 Metern erreichen. Das Nest wird am Ende dieser in einer kleinen Kammer angelegt und besteht meist nur aus einem Stückchen Wolle, das auf eine Grasunterlage gelegt wird. Die 4-6 Eier sind reinweiß, und die Jungen bleiben nach dem Ausfliegen noch einige Zeit bei den Eltern; halb ausgewachsene Jungtiere werden gelegentlich noch bis in den August hinein von den Eltern gefüttert. Kooperative Fortpflanzung kommt bei dieser Art vor, wobei monogame Paare häufig mindestens einen männlichen Gehilfen haben, der als Jährling im Geburtsgebiet bleibt. Man nimmt an, dass dieses Verhalten auf einen Mangel an Männchen in der Population zurückzuführen ist. Die Tannenmeise ist kein Zugvogel, kann aber während des Winters in niedrigere Höhenlagen in Tälern absteigen. Zusätzlich zum Graben von Nisthöhlen, graben Tannenmeisen häufig Schlafhöhlen, die sie während der kältesten Monate nutzen.

Quelle: Wiki

Hast du gefunden, wonach du gesucht hast?

Wir geben uns die größte Mühe, mit unseren Artikeln tolle Inhalte zu erstellen und viele Fragen zu beantworten. Für alle Fälle, in denen das nicht klappt, haben wir darüber hinaus eine eigene Suchmaschine entwickelt, die dir weitere Artikel von screenhaus sowie anderen vertrauenswürdigen Seiten vorschlägt, um dir bei der Suche nach Antworten zu helfen.