Lapplandmeise Steckbrief – Aussehen, Lebensweise, Taxonomie

Lapplandmeise Steckbrief – Aussehen, Lebensweise, Taxonomie

Die Graukopfmeise oder Sibirische Meise (Poecile cinctus, früher Parus cinctus) ist ein Sperlingsvogel aus der Familie der Meisen (Paridae).

Sie ist ein weit verbreiteter, ansässiger Brüter im gesamten subarktischen Skandinavien und der nördlichen Paläarktis sowie in Nordamerika in Alaska und dem äußersten Nordwesten Kanadas.

Aussehen, Lebensweise

Er ist ein Spezialist für Nadelbäume. Er ist ortsgebunden, und die meisten Vögel ziehen nicht. Kurioserweise (in Bezug auf seinen Namen) hat der Vogel kein Grau auf seinem Kopf, der schwarz, weiß und braun ist.
Es ist eine ziemlich große Meise, 13,5-14 cm lang mit einem Gewicht von 11-14,3 g. Der Kopf ist dunkelbraun mit weißen Wangen, der Mantel braun, die Flügelfedern schwärzlich mit hellen Fransen, und die Unterseite weißlich mit hellbraunen Flanken.

Ökologen in Folldal, Hedmark, fanden heraus, dass die Sibirische Meise im Jahr 2011 nur noch 1 % aller Meisenindividuen in einem von Flechten dominierten Kiefernwald ausmachte, im Gegensatz zu 64 % im Jahr 1982. Dieser dramatische Rückgang wird auf die Konkurrenz zwischen den Arten mit den Weidenmeisen und Kohlmeisen, auf den Rückgang der Vegetation aufgrund des Klimawandels und auf die Abholzung alter Bäume zurückgeführt, die gegenüber neu gewachsenen Bäumen bevorzugt werden.

Taxonomie

Die Graukopfmeise wurde von dem französischen Universalgelehrten Georges-Louis Leclerc, Comte de Buffon im Jahr 1779 in seiner Histoire Naturelle des Oiseaux anhand eines in Sibirien gesammelten Exemplars beschrieben. Der Vogel wurde auch auf einer von François-Nicolas Martinet gestochenen handkolorierten Platte in den Planches Enluminées D’Histoire Naturelle abgebildet, die unter der Aufsicht von Edme-Louis Daubenton zu Buffons Text hergestellt wurden.

Weder die Bildunterschrift noch Buffons Beschreibung enthielten einen wissenschaftlichen Namen, aber 1783 prägte der niederländische Naturforscher Pieter Boddaert in seinem Katalog der Planches Enluminées den binomialen Namen Parus cinctus. Die Graukopfmeise ist heute eine von 15 Arten in der Gattung Poecile, die 1829 von dem deutschen Naturforscher Johann Jakob Kaup eingeführt wurde.

Der Gattungsname leitet sich vom altgriechischen poikilos „bunt“ ab. Ein verwandtes Wort poikilidos bezeichnete einen nicht identifizierten kleinen Vogel. Das spezifische Epitheton cinctus ist lateinisch für „gebändert“.Früher wurde die Graukopfmeise mit den meisten anderen Meisen in die Gattung Parus gestellt, aber mtDNA-Cytochrom-b-Sequenzdaten und Morphologie legen nahe, dass die Trennung von Poecile die Verwandtschaft dieser Vögel adäquater ausdrückt.Vier Unterarten sind anerkannt:

  • P. c. lapponicus (Lundahl, 1848) – Skandinavien bis nordeuropäisches Russland
  • P. c. cinctus (Boddaert, 1783) – nordöstliches europäisches Russland durch Sibirien bis Kamtschatka und nördliche zentrale Mongolei
  • P. c. sayanus Sushkin, 1904 – Südsibirien und nordwestliche Mongolei
  • P. c. lathami (Stephens, 1817) – Nord- und West-Alaska und Nordwest-Kanada

Quelle: Wiki

Hast du gefunden, wonach du gesucht hast?

Wir geben uns die größte Mühe, mit unseren Artikeln tolle Inhalte zu erstellen und viele Fragen zu beantworten. Für alle Fälle, in denen das nicht klappt, haben wir darüber hinaus eine eigene Suchmaschine entwickelt, die dir weitere Artikel von screenhaus sowie anderen vertrauenswürdigen Seiten vorschlägt, um dir bei der Suche nach Antworten zu helfen.

Schau mal, das haben andere zu diesem Thema gesucht: