Hudsonmeise Steckbrief – Beschreibung, Verhalten, Taxonomie

Hudsonmeise Steckbrief – Beschreibung, Verhalten, Taxonomie

Die boreale Meise (Poecile hudsonicus) ist ein kleiner Sperlingsvogel aus der Familie der Meisen (Paridae). Sie ist in den borealen Wäldern Kanadas und der nördlichen Vereinigten Staaten zu finden.

Beschreibung

Ausgewachsene Tiere sind 12,5-14,5 cm lang und wiegen 7-12,4 g (0,25-0,44 oz). Sie haben eine graubraune Oberseite mit brauner Kappe und gräulichen Flügeln und Schwanz; ihr Gesicht ist hauptsächlich grau mit weiß an den Seiten.

Ihre Unterseite ist weiß mit braunen Flanken und einer schwarzen Kehle. Sie haben einen kurzen dunklen Schnabel, kurze Flügel und einen langen gekerbten Schwanz.

Der Ruf ist ein heiseres tsik-a-dee-dee, eine Variante des Rufs, der den Meisen ihren Namen gibt.

Verhalten

Ihr Bruthabitat sind Nadelwälder in Kanada, Alaska und den nördlichen Rändern der nördlichsten Teile der unteren achtundvierzig Vereinigten Staaten. Sie bleiben das ganze Jahr über in ihrem Brutgebiet, ziehen aber im Winter manchmal nach Süden. Winterwanderungen südlich ihres Verbreitungsgebietes scheinen jedoch immer seltener zu werden.

Sie nisten in einem Loch in einem Baum; das Paar gräbt das Nest aus, wobei es eine natürliche Höhlung oder manchmal ein altes Spechternest verwendet. Es werden fünf bis sieben Eier gelegt, die weiß mit einer feinen rötlich-braunen Tupfung sind. Das Paar bleibt das ganze Jahr über zusammen und kann sich lebenslang paaren.

Diese Vögel ernähren sich von den Zweigen der Nadelbäume oder bohren in die Rinde, wobei sie hauptsächlich Insekten und Samen fressen, die für spätere Zwecke gelagert werden können. Sie gehen oft in kleinen Schwärmen mit anderen kleinen Vögeln auf Nahrungssuche, besonders im Winter.

Taxonomie

Die Art wurde früher mit den meisten anderen Meisen in die Gattung Parus gestellt, aber mtDNA-Cytochrom-b-Sequenzdaten und die Morphologie legen nahe, dass die Trennung von Poecile die Verwandtschaft dieser Vögel adäquater ausdrückt. Molekulare phylogenetische Studien haben gezeigt, dass die Borealmeise Schwester der Kastanienmeise (Poecile rufescens) ist.

Quelle: Wiki

Hast du gefunden, wonach du gesucht hast?

Wir geben uns die größte Mühe, mit unseren Artikeln tolle Inhalte zu erstellen und viele Fragen zu beantworten. Für alle Fälle, in denen das nicht klappt, haben wir darüber hinaus eine eigene Suchmaschine entwickelt, die dir weitere Artikel von screenhaus sowie anderen vertrauenswürdigen Seiten vorschlägt, um dir bei der Suche nach Antworten zu helfen.

Schau mal, das haben andere zu diesem Thema gesucht: