Sambesi-Rußmeise / Schwarzmeise Steckbrief – Reichweite, Lebensraum, Beschreibung, Nahrung, Lebenserwartung

Die Südliche Schwarzmeise oder einfach Schwarzmeise (Melaniparus niger) ist eine Vogelart aus der Familie der Meisen (Paridae), die im südlichen Afrika in Waldgebieten beheimatet ist.

Reichweite und Lebensraum

Er kommt vor allem in tropischen und subtropischen Savannenwäldern vor, in einem halbkreisförmigen Bogen von Angola bis zum Ostkap in Südafrika. Sie bevorzugt Wälder, die von Laubbäumen dominiert werden, vor allem Miombo, Combretum-Arten und Burkea africana.

Besonders häufig ist er in den Wäldern des westlichen Simbabwe, wo die Dichte bis zu fünfzig Vögel pro Quadratkilometer erreichen kann.

Beschreibung

Die Südliche Schwarzmeise ist im Gegensatz zu den Pariden der nördlichen Hemisphäre oder anderen einheimischen Arten fast einfarbig gefärbt und sexuell etwas dimorph, wobei das Weibchen gräulich und das Männchen sehr deutlich blauschwarz gefärbt ist. Sie unterscheidet sich von der Weißflügelmeise und der Kohlmeise dadurch, dass sie keinen weißen Schwanzrand hat und einschließlich des Schwanzes eine Gesamtlänge von etwa 16 Zentimetern erreicht.

Nahrung

Wie alle Meisen ernährt sie sich hauptsächlich von Insekten und ist in ihrem bevorzugten Lebensraum ein gefräßiger Verbraucher von Wespen; es ist jedoch bekannt, dass sie, ungewöhnlich für einen Parid, auch Nektar und Fruchtfeigen zu sich nimmt.

Aufzucht

Die Brut findet während der sommerlichen Regenzeit statt, aber ihr Beginn ist sehr unterschiedlich und die Anzahl der aufgezogenen Bruten hängt von der Beständigkeit der Regenfälle ab. Das Brutsystem der Südlichen Kohlmeise ist intensiv untersucht worden und wird oft als klassisches Beispiel für die Unterschiede in den Brutstrategien zwischen warmen Regionen mit unvorhersehbaren Niederschlägen und kalten Regionen mit strengen Wintern angesehen.

Im Gegensatz zur Kohlmeise oder Blaumeise, die in ungestützten Paaren bis zu 25 Nestlinge pro Jahr versorgen können, kann die Südschwarzmeise, die von einem viel schlechteren Nahrungsangebot lebt, als ungestütztes Paar selten auch nur einen Nestling in einer Brutsaison versorgen. Daher müssen die meisten Männchen mehrere Jahre lang im elterlichen Territorium bleiben, um bei der Aufzucht der normalerweise drei Nestlinge zu helfen, die jedes brütende Weibchen unter günstigen Bedingungen produziert.

Eine interessante Besonderheit der Südlichen Kohlmeise ist, dass das brütende Weibchen, das während der fünfzehntägigen Brutzeit ununterbrochen brütet und von seinem Partner und den Helfern gefüttert wird, Giftschlangen mimt, wenn sie sich bedroht fühlt, um eine Plünderung des Nestes zu verhindern.

Lebenserwartung

Obwohl die Art nur bei wenigen Gelegenheiten beringt wurde und Daten über Überleben und Langlebigkeit daher unbrauchbar sind, ist es praktisch sicher, dass die Sterblichkeitsrate der erwachsenen Tiere viel niedriger ist als die 70 bis 75 Prozent der Sterblichkeit der eng verwandten Pariden in Europa und Nordamerika.

Taxonomie

Die Südliche Schwarzmeise war früher eine der vielen Arten in der Gattung Parus, wurde aber zu Melaniparus verschoben, nachdem eine 2013 veröffentlichte molekularphylogenetische Analyse gezeigt hatte, dass die Mitglieder der neuen Gattung eine eigene Klade bilden.

Quelle: Wiki

Hast du gefunden, wonach du gesucht hast?

Wir geben uns die größte Mühe, mit unseren Artikeln tolle Inhalte zu erstellen und viele Fragen zu beantworten. Für alle Fälle, in denen das nicht klappt, haben wir darüber hinaus eine eigene Suchmaschine entwickelt, die dir weitere Artikel von screenhaus sowie anderen vertrauenswürdigen Seiten vorschlägt, um dir bei der Suche nach Antworten zu helfen.

Schau mal, das haben andere zu diesem Thema gesucht: