in , ,

Wasserralle Steckbrief – Aussehen, Brut, Nahrung

Wasserralle Steckbrief – Aussehen, Brut, Nahrung

Aussehen

Die etw 100 bis 125 g schwere und 28 cm lange Wasserralle und nhe verwandte Arten der Gattung Rallus bilden mit einigen weiteren Arten die Gruppe der Rallen. Sie unterscheiden sich in ihren Lebensgewohnheiten wesentlich von Teichhühnern.

Brut

Das Brutgebiet der Wasserrallen reicht von Nordafrika pber ganz Europa bis nach Vorder-, Nord-, Mittelasien und Japan. Es bestehen 4 voneinander isolierte Rassenkreise.
Die Brutperiode beginnt Anfang April oder Ende Mai und kann bis in den August hinein währen. Oft ziehen Wasserrallen 2 Jahresbruten hoch. Wasserrallen bauen ein recht hohes Nest aus Wasserpflanzen, Gras und trockenen Schilfhalmen, das beide Brutpartner, besens getarnt, wenige Zentimeter über der Wasseroberfläche im Sumpf oder in feuchtem Ufergelände von Flüssen und Seen anlegen. Dabei ziehen die Vögel in Nestnähe wachsende Pflanzen zu einer Art Tarnzelt zusammen, sodass die Nestanlage auch von oben her nur sehr schwer zu entdecken ist. Überhaupt ist ja die gesamte Lebensweise der Rallen sehr scheu und heimlich. Eigentlich bekommt man die Vögel immer nur im letzten Moment vor dem Auffliegen oder nur für einen kurzen Augenblick von hinten zu sehen, wenn sie bei den geringsten Störungen im schützenden Dickicht verschwinden.
Nur bei äußerster Gefahr fliegen Wasserrallen mit baumelnden Beinen wenige Meter weit dich über der Bodendecke dahin, um sich sofort wieder zu Fuß im Bewuchs in Sicherheit zu bringen. Entsprechend vorsichtig und unbemerkt begeben sich Wasserrallen auch zu ihrem Gelege oder entfernen sich lautlos vom Nest.
Das Gelege besteht aus 7 bis 10 Eiern und wird 19 bis 20 Tage lang von beiden Partnern erbrütet, wobei oft der Anteil des Männchens den des Weibchens überwiegt. Die Jungen schlüpfen sehr kurz nacheinander und sind Nestflüchter. Sie haben ein langes, seidiges, schwarzes Dunenkleid, das ein wenig grünlich schimmert. Der bei Altvögeln rote, 4 cm lange Schnabel ist bei Nestlingen noch weißlich. Anfänglich werden junge Wasserrallen intensiv gehudert und gefüttert, bis sie nach einigen Tagen das Nest verlassen. Flugfähig werden die Jungen mit 7 bis 8 Wochen. Sie können aber schon früher selbstständig Nahrung aufnehmen und werden bisweilen schon nach 20 bis 30 Tagen von den Altvögeln endgültig alleingelassen.

Nahrung

Als Nahrung sammel Wasserrallen hauptsächlich Insekten, deren Larven, andere Gliedertiere, Würmer und kleine Wirbeltiere (Fische, Lurche, Kriechtiere, gelegentlich auch kleine Säugetiere und Vögel) auf. Der Anteil an pflanzlicher Nahrung nimmt besonders im Winterhalbjahr zu.

Klicke hier, um den Artikel als PDF herunterzuladen, bequem auszudrucken und für Referate oder andere Arbeiten zu nutzen.
Victoria McCallister

Geschrieben von Victoria McCallister

Victoria ist seit 2019 Mitglied des ScreenHaus Autorenteams und besonders interessiert in den Themen Reisen und Gesundheit. Vicky hat den Großteil der Welt besucht und lässt uns immer wieder daran teilhaben.

Wasserläufer Steckbrief – Fortbewegung und verschiedene Arten

Wasserläufer Steckbrief – Fortbewegung und verschiedene Arten

Wasserreh Steckbrief – Lebensraum, Lebensweise, Gefangenschaft

Wasserreh Steckbrief – Lebensraum, Lebensweise, Gefangenschaft