Trauerschwan Steckbrief – Aussehen, Lebensweise, Brut

Trauerschwan Steckbrief – Aussehen, Lebensweise, Brut

Der 1.25 m lange Schwarze Schwan oder Trauerschwan war ursprünglich „nur“ über ganz Australien und Tasmanien verbreitet. Seine Hauptbrutgebiete liegen im Südosten und Südwesten des Kontinets, umherziehende Vögel streifen aber durch Australien. In Neuseeland hat der Mensch diese bis auf ihre weißen Hand- und (äußeren) Armschwingen gänzlich schwarz befiederten Schwäne erfolgreich eingebürgert, so dass sie heute dort sehr weit verbreitet sind.

Lebensweise

Trauerschwäne leben besonders zahlreich in ausgedehnten Sumpfgebieten und an großen Süß- und Brackwasserseen, die nicht periodisch trockenfallen. Aber auch kleinere Gewässer, die saisonbedingt stark im Wasserstand variieren, werden vielerorts zur Brut genutzt. Beim Trauerschwan erbrüten beide Altvögel (34 bis 37 Tage lang) ihre 5 bis 6 Eier. Die Dunenjungen werden oft im Rückengefieder gehudert und umhergetragen. Trauerschwäne gleichen darin den Höckerschwänen, mit denen sie auch die S-förmige Haltung des Halses und ds Imponieren und Drohen mit hochgewölbten Flügeln gemeinsam haben.

Aussehen

Das Jugendgefieder ist bei Schwarzen Schwänen graubraun. Die Handschwingen haben noch schwarze Spitzen. Auch das Gefieder erwachsener Tiere zeigt oftmals einen braunen Anflug. Die Oberflügeldecken sind leicht gekräuselt. Der rote Schnabel mit seinem breiten, weißen Band an der Spitze sowie die rote Iris heben sich markant vom schwarzen Kopfgefieder ab. Die Beine und Füße von Trauerschwänen sind dunkelgrau.
Wie bei allen Schwänen unterscheiden sich die Geschlechter fast überhaupt nicht voneinander. Männliche Trauerschwäne werden ein wenig größer, auch halten sie ihre obere Halspartie etwas gestreckter. Obwohl ihre Luftröhre nur ganz wenig verlängert ist, bringen Trauerschwäne klanghafte, „trompetende“ Rufe hervor, die (als Stimmfühlungsrufe) besonders bei ihren nächtlichen Flügen häufig zu vernehmen sind.
Schwarze Schwäne wurden schon früh nach Europa eingeführt und halb zahm als Parkschwäne gehalten. Sie brüten oft auch in Gefangenschaft und sind recht problemlos zu halten.

Hast du gefunden, wonach du gesucht hast?

Wir geben uns die größte Mühe, mit unseren Artikeln tolle Inhalte zu erstellen und viele Fragen zu beantworten. Für alle Fälle, in denen das nicht klappt, haben wir darüber hinaus eine eigene Suchmaschine entwickelt, die dir weitere Artikel von screenhaus sowie anderen vertrauenswürdigen Seiten vorschlägt, um dir bei der Suche nach Antworten zu helfen.