in , ,

Ozelot Steckbrief – Aussehen, Verbreitung, Baumozelot

Ozelot Steckbrief – Aussehen, Verbreitung, Baumozelot

So sehr uns das Fell des Ozelots und seiner Verwandten auch ein Begriff ist, so weniger wissen wir über die Lebensweise und Biologie dieser inzwischen recht selten gewordenen Kleinkatzen. Zu sehr stellte ihnen der Mensch nach, um aus ihren schönen Pelzen teure Modeartikel herzustellen, so dass ihr Bestand heute auf äußerste bedroht ist.

Aussehen

Bei einer Kopf-Rumpf-Länge von 65 bis 100 cm haben Ozelote einen 30 bis 45 cm langen Schwanz. Das Fell des Ozelots ist plüschartig, oberseits ocker bis blaß graugelb, unterseits weißlich. Dabei verteilt sich die kräftige Ocker- bis Orangefärbung auf die Tiere der feuchten Wälder, während bei den Bewohnern der trockenen Buschgebiete die graue Farbtönung überwiegt. Alle Farbvarianten sind kräftig schwarzbraun gefleckt, wobei am Rumpf nicht geschlossene Rosettenfleckenreihen überwiegen.

Verbreitung

Der Ozelot ist ein ausgesprochenes Nachttier der Baum- und Buschlandschaften des südlichen Nordamerikas bis zum mittleren Südamerika.

Lebensweise

Er klettert vorzüglich, wenn er auch nicht die Gewandheit des Nebelparders oder auch des Baumozelots erreicht. Der Ozelot ist nicht wie diese in der Lage, kopfabwärts von einem Baum zu steigen. Er ernährt sich in der Hauptsache von kleinen Nagern, erbeutet aber auch Affen, kleine Hirscharten und Vögel und nimmt auch mit Echsen und Wirbellosen vorlieb. Bei der Jagd und auf der Flucht schwimmt er gut.

Fortpflanzung

Nach einigen Berichten sollen Ozelote paarweise leben und in ständigem stimmlichen Kontakt zum Partner stehen. Die Fortpflanzungszeit ist offensichtlich nicht an bestimmte Jahreszeiten gebunden. Die Weibchen gebären nach etwa 70 Tagen Tragzeit zwei bis vier Junge.

Baumozelot

Der Baumozelot gleicht dem Ozelot so sehr, dass sein Fell oft mit dessen Pelz verwechselt wird. Im ganzen ist er etwas kleiner und kurzbeiniger als der Ozelot, besitzt aber einen im Verhältnis zum Körper längeren Schwanz. Seine Kopf-Rumpf-Länge misst 45 bis 70 cm, sein Schwanz 35 bis 50 cm. Wie bei seinem größeren Vetter, verläuft der Haarstrich beim Baumozelot an der Halsoberseite von hinten nach vorne.
Lebensweise. Der in den Wäldern Mexikos bis Südbrasilien beheimatete Baumozelot ist einer der gewandtesten Kletterer unter den Katzen und wird wohl nur noch vom Nebelparder übertroffen. Seine Pfoten und Fußgelenke sind derartig elastisch und anpassungsfähig, dass er ähnlich schwerelos im Geäst herumturnt, wie dies baumbewohnende Affen tun. Als Nahrung erbeuten Langschwanzkatzen hauptsächlich Ratten, Beutelratten, Hörnchen, Affen und Vögel. Die Weibchen bringen ein bis zwei Junge zur Welt. Über die Trag- und Fortpflanzungszeit bestehen keine genauen Aussagen.

Victoria McCallister

Geschrieben von Victoria McCallister

Victoria ist seit 2019 Mitglied des ScreenHaus Autorenteams und besonders interessiert in den Themen Reisen und Gesundheit. Vicky hat den Großteil der Welt besucht und lässt uns immer wieder daran teilhaben.

Organisten Steckbrief – Aussehen, Lebensweise, Arten

Organisten Steckbrief – Aussehen, Lebensweise, Arten

Panzernashorn Steckbrief – Aussehen, Fortbewegung, Bestand

Panzernashorn Steckbrief – Aussehen, Fortbewegung, Bestand