in , ,

Kolkrabe Steckbrief – Rufe, Verbreitung, Nahrung, Fortpflanzung

Kolkrabe Steckbrief – Rufe, Verbreitung, Nahrung, Fortpflanzung

Raben sind für viele Menschen alle größeren Rabenvögel, wie zum Beispiel Saatkrähen oder Nebelkrähen. Allein der maximal 65-67 cm große Kolkrabe aber trägt in Mitteleuropa diesen Namen zu Recht. Kolkraben sind die größten Singvögel innerhalb der Sperlingsvögel, obwohl ihre Stimme zugegebenermaßen etwas rauh klingt. Von den Krähen lassen sich Kolkraben im Flug durch ihren keilförmigen Schwanz unterscheiden, auch sie segeln gerne – im Gegensatz zu den etwas kleineren Krähen. Im Übrigen bietet der viel kräftigere Schnabel ein gutes Unterscheidungsmerkmal.

Rufe

Erwachsene Kolkraben bleiben auch außerhalb der Brutzeit paarweise zusammen; beim Umherschweifen hört man ihre lauten „Klok-Klok“ Rufe oft schon lange, bevor man die Vögel zu Gesicht bekommt. Das Rufrepertoire der Kolkraben ist sehr vielseitig. Neben den krähenartigen Rufen, typischen harten und kurzen „Kloks“ und ähnlich leiseren Balzrufen verfügen diese sehr intelligenten Vögel über eine Menge leiser Rufe, die sie bei Wohlbehagen zu langen Gesängen aneinanderreihen.

Verbreitung

Ursprünglich waren Kolkraben über weite Bereiche Nordamerikas und Eurasiens verbreitet; durch die fortgesetzte Verfolgung seitens des Menschen sind diese stattlichen Vögel heute jedoch vielerorts ausgerottet. Da sie sehr anpassungsfähig sind, bewohnen Kolkraben recht unterschiedliche Lebensräume.

Nahrung

Sowohl an der Küste als auch im Gebirge, in Wäldern und in Wüstenlandschaften such en Raben nach vielerlei pflanzlicher und tierischer Nahrung. Tote Tiere, Gelege und Nestlinge anderer Vogelarten, Insekten, Fische und andere kleine Wirbeltiere gehören ebenso zum Speisezettel wie Beeren, Früchte und Sämereien. Gelegentliche Nesträubereien richten jedoch keinen nennenswerten Schaden bei anderen Vögeln an und dürfen keinesfalls Grund oder Vorwand für den Abschluss der wenigen noch in Westeuropa existierenden Kolkraben sein.

Fortpflanzung

Die Brutperiode beginnt bei Kolkraben schon im Februar oder März. Das Nest wird von beiden Partnern sorgfältig aus gröberem Astwerk, Zweigen, Erde, Gras und Moos, sowie aus Haaren und ähnlichen weichen Materialien zusammengefügt, wobei Kolkraben erst einen soliden Unterbau errichten und dann darauf die Nistmulde formen.
Das Gelege besteht aus 4-6 bläulich oder grünlich gefärbten Eiern von etwa 5×3,3 cm Größe, die ausschließlich vom Weibchen 20-21 Tage lang erbrütet werden. Der männliche Rabe schafft derweils das Futter heran. Beide Altvögel versorgen die braunbedunten Nesthocker sehr sorgfältig, bis sie nach5-6 Wochen den Horst verlassen. Die Nistplätze von Raben können auch an Felswänden oder steilen Klippen liegen.

Leonie Auerbach

Geschrieben von Leonie Auerbach

Leonie ist seit 2017 Mitglied des ScreenHaus Magazin Autorenteams und ist ein absoluter Tier- und Reisefreund. Wann immer ihr ein interessantes Tier oder Reiseziel über den Weg läuft, erfahrt ihr es zuerst!

Kampffisch Steckbrief – Aussehen, Lebensweise, Fortpflanzung

Kampffisch Steckbrief – Aussehen, Lebensweise, Fortpflanzung

Gemse Steckbrief – Lebensraum, Lebensweise, Fortpflanzung

Gemse Steckbrief – Lebensraum, Lebensweise, Fortpflanzung