Wildschaf Steckbrief – Arten, Aussehen, Lebensraum

Das Wildschaf bildet zahlreiche Unterarten, die sich in Hornform, Größe und Färbung unterscheiden. Fast jedes innerasiatische Hochgebirge hat seine eigene Rasse mit eigener Hornform und Körpergröße.

Arten

  1. Europäisches Mufflon, Muffelwild; kommt auf Sardinien und Korsika noch wild vor. In Europa, auch Deutschland vielfach eingebürgert.
  2. Zypernmufflon; kleinste Unterart
  3. Elburs-Wildschaf; asiatisches Mufflon. Die Weibchen dieser Rasse sind hornlos.
  4. Armenisches Wildschaf
  5. Kreishornschaf; in Afganistan
  6. Argali, Altai-Wildschaf; größte Unterart der Wildschafe
  7. Kara-Tau-Wildschaf
  8. Marco-Polo-Wildschaf, Pamir-Wildschaf; extrem lange Hörner mit 2 Windungen
  9. Arkal, Ostkaspisches Wildschaf
  10. Steppenwildschaf; in Kaschmir

Aussehen

Die Rassen des Wildschafes sind von sehr unterschiedlicher Größe. So hat das Mufflon zum Beispiel eine Widerristhöhe von 70 cm, das Argali von 125 cm, während die Gewichte 125 kg gegenüber 230 kg betragen. Die Weibchen bleiben etwa ein Viertel kleiner als die Männchen. Der Rumpf der Wildschafe ist mäßig schlank und schmal, die Beine sind hoch und schlank. Das Fell ist im Sommer glatt und kurz, im Winter lang und wollig. Einige Unterarten haben einen Halsbehang. Das Fell ist meist gut eingefettet und wirkt daher wasserabweisend. Die schneckenförmig gewundenen Hörner können den Weibchen fehlen. Meist sind die Hörner der Weibchen klein. Die Hörner der Männchen sind homonym gedreht, doch ist bei einigen Unterarten die Spitze pervertiert, das heißt sie ändert überraschend den Drehsinn, wenn sie nach innen weiterwächst.
Schafe besitzen im Gegensatz zu Ziegen keine Unterschwanzdrüsen. Dafür haben sie die jenen fehlenden Voraugen-, Weichen- und Zwischenzehendrüsen. Das Gesäuge hat zwei Zitzen.

Lebensraum

Das Muffelwild Sardiniens und Korikas lebt in der Macchia höherer Gebirgslagen. Mitteleuropa ausgesetzte Mufflons gedeihen gut in Mittelgebirgswäldern. Asiatische Schafe leben teils in Steppen, teils in mittleren Hochgebirgslagen oder im Hochgebirge oberhalb der Baumgrenze bis in 6000 m Höhe. Steinhalden, Grasbänder, Steppen, lichte Wälder und Buschlandschaften sind typische Aufenthaltsorte. Tiefem Schnee weichen die Wildschafe aus.

Lebensweise

Mufflons leben in Rudeln von Weibchen und deren Jungtieren. Die Böcke bilden eigene Rudel. Im Winter können Herden von 50 bis 100 Tieren zusammenkommen. Nach der Brunft lösen sich die Rudel auf. Erst nach dem Setzen der Jungen formieren sich im Spätsommer die Trupps neu.

Kommentare & Diskussion

Hast du Anmerkungen oder Fragen zu dem Artikel? Findest du ihn gut oder eher nicht so gut? Hast du weitere Informationen zum Thema, die für andere Leser interessant sein könnten? Wir freuen uns über dein Feedback oder eine Diskussion.

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Kommentare
Inline Feedbacks
Alle Kommentare ansehen
Victoria McCallister

Verfasst von

Victoria McCallister

Victoria ist seit 2019 Mitglied des ScreenHaus Autorenteams und besonders interessiert in den Themen Reisen und Gesundheit. Vicky hat den Großteil der Welt besucht und lässt uns immer wieder daran teilhaben.

Klicke hier, um den Artikel als PDF herunterzuladen, bequem auszudrucken und für Referate oder andere Arbeiten zu nutzen.