0

Pinguine Steckbrief – Bilder, Verhalten, Rassen und Arten

by Falk von Wildenradt25. März 2013

Aussehen

Pinguine, lateinisch Spheniscidae, sind flugunfähige Seevögel. Je nach Art unterscheiden sie sich in Größe und Gewicht, hinsichtlich des Körperbaus und des Gefieders existieren jedoch kaum Unterschiede. Durch ihren stromlinienförmigen Körper und ihre schmalen, kräftigen Flossen, die ursprünglich als Flügel dienten, haben sie sich optimal an ihren Lebensraum angepasst. Pinguine haben ein dichtes Gefieder mit kurzen, wasserundurchlässigen Federn, das am Rücken dunkel bis schwarz und an den Bauchpartien hell bzw. weiß gefärbt ist. Die sich unter dem Gefieder befindende, zwei bis drei Zentimeter dicke Fettschicht dient der Wärmeregulation. Pinguine besitzen zudem einen kurzen Schwanz sowie kurze, kräftige Beine. Ihre Füße sind zwischen den Zehen mit Schwimmhäuten versehen. Außer den Großpinguinen haben die meisten Arten einen kurzen Schnabel.

Heimat und Lebensraum

Ihr Lebensraum ist die Südhalbkugel. Besonders verbreitet sind sie in der Antarktis, sie leben aber auch in Südafrika, im südlichen Teil Australiens und in Neuseeland. Pinguine sind zudem in Südamerika beheimatet, zum Beispiel in Chile, Argentinien und auf den Galapagosinseln. Ihr Lebensraum ist das offene Meer. Während des Federwechsels und der Brutzeit halten sich die Pinguine jedoch an Land auf, unter anderem an Sandstränden, felsigen Küsten oder auf dem antarktischen Eis.

pinguin-2

Rassen und Arten

Grundsätzlich wird zwischen sechs Gattungen und 18 Arten unterschieden. Die wohl bekanntesten sind die Kaiser- und Königspinguine, die der Gattung der Großpinguine angehören. Sie gelten als die größten, heute noch lebenden Pinguine. Königspinguine erreichen eine Größe zwischen 85 und 95 Zentimetern und ein Gewicht von zehn bis 16 Kilogramm. Die Größe der Kaiserpinguine beträgt 100 bis 130 Zentimeter, sie können bis zu 37 Kilogramm schwer werden. Im Gegensatz zu ihnen stehen die Zwergpinguine mit einer Größe von 35 bis 40 Zentimetern und einem Gewicht von etwa einem Kilogramm. Langschwanz-, Brillen-, Schopf- und Gelbaugenpinguine komplettieren die Gattungen. Abhängig von der jeweiligen Art erreichen sie eine Größe zwischen 40 und 60 Zentimetern.

Verhalten

Pinguine leben und brüten in Kolonien. Die Großpinguine sind jedoch die einzigen, die ihre Eier nicht in einem Nest, sondern in einer sich am Bauch befindenden Brutfalte ausbrüten, wobei sich die männlichen und weiblichen Tiere abwechseln. Häufig ist zudem zu beobachten, dass Kaiser- und Königspinguine innerhalb der Kolonien dicht beieinanderstehen, um sich zu wärmen.

Nachwuchs

Das Fortpflanzungsalter variiert je nach Art. Zwergpinguine brüten zum Beispiel mit zwei, Goldschopfpinguine erst mit fünf Jahren. Die meisten Arten legen ihre Eier im Frühjahr oder Sommer ab. Kaiserpinguine beginnen erst im Herbst zu brüten, während Brillenpinguine ganzjährig brüten können. Je nach Gattung werden ein bis maximal drei Eier abgelegt. Nachdem die Jungen geschlüpft sind, kümmert sich in den ersten Wochen ausschließlich ein Elternteil um sie, während sich der andere auf Nahrungssuche befindet. In der Folgezeit erfolgt die Nahrungsbeschaffung durch beide Elterntiere, die Jungtiere finden sich dabei in Gruppen zusammen. Die elterliche Fürsorge endet mit dem Verlassen der Kolonie durch die Jungtiere.

Lebenserwartung

Pinguine erreichen im Durchschnitt ein Alter von zehn Jahren. Einige Arten wie die Kaiser- oder Felsenpinguine können sogar 20 Jahre alt werden. Innerhalb des ersten Lebensjahres ist die Überlebenschance jedoch am geringsten.

pinguin-3

What's your reaction?
Love it
13%
Interessant
25%
Hmm...
13%
Was??
0%
Gefällt nicht
0%
Traurig
50%