0

Graugans Steckbrief – Aussehen, Verbreitung, Verhalten

by Falk von Wildenradt25. Januar 2014

Graugänse sind Zugvögel.

Aussehen

Graugänse werden 70-90 cm lang und erreichen ein Gewicht von 3 -3,5 kg. Das Gefieder ist graubraun mit hellen Federrändern auf dem Rücken, unterseits heller und spärlich gefleckt. Der Schnabel ist je nach rasse orange bis rosa. Die Beine der Graugänse sind fleischfarbend. Ihre Stimme klingt wie die von der Hausgans.

Graugans

Verbreitung

Das Verbreitungsgebiet der Graugans reicht von Mitteleuropa ostwärts bis Asien südlich des Polarkreises bis östliches des Baikalsees. Die Graugans wohnt in der Brutzeit in ausgedehnten Sumpflandschaften und Seengebieten. Die Grauganz ist ein Zugvogel, ihre Winterquartiere liegen südlich des Brutgebietes an Küsten und auf nassen Wiesen.

Vermehrung/ Verhalten/ Ernährung

Die Grauganspaare führen eine lebenslange Dauerehe. Die Nester stehen am Boden in schwerzugänglichem Sumpfland und Schilfdickicht. Die Grauganz legt meist 4-9 weißliche Eier, welche das Weibchen allein brütet. Das Männchen bewacht lediglich das Nestrevier. Nach 28-30 Tagen schlüpfen die Jungen und werden als wohlentwickelte Nestflüchter von den Eltern geführt. Der Familienverband hält auch während des Zuges und im Winterquartier zusammen und  löst sich erst zu Beginn der nächsten Brutzeit. Die Nahrung der Grauganz ist vegetarisch, vorwiegend Gräser und Wiesenkräuter.

What's your reaction?
Love it
0%
Interessant
33%
Hmm...
33%
Was??
33%
Gefällt nicht
0%
Traurig
0%